Федерация Органического Движения Кыргызстана “BIO-KG”
Миссия ФОД BIO-KG: Руководство совместными усилиями в целях восстановления активности и поддержки развитию Органического движения в Кыргызской Республике и продвижения принципов ОСХ (здоровье, экология, честность, забота), как основы формирования устойчивой аграрной политики страны. Федерация Органического Движения «Bio-KG» продвигает модель «Органические аймаки», добивается сохранения био-культурного разнообразия, признания органической продукции и активно участвует в достижении пищевой безопасности.
Видение ФОД BIO-KG: Создана и действует система производства органической сельскохозяйственной продукции в Кыргызской Республике, как основы для продовольственной и пищевой безопасности страны, сохранения культурного наследия и развития экосистем.
Органическая продукция произведенная в КР, признана в стране и соседних странах, ФОД признана лидером в развитии системы PGS, Дети дошкольного и школьного возрастов в органических аймаках потребляют органические продукты.
За годы деятельности Федерации Органического Движения «BIO-KG» в Кыргызской Республике разработаны и приняты:
1. В период с августа 2010 по 2012гг. гражданским обществом, в лице национальных экспертов и специалистов – практиков, обоснована концепция всестороннего продвижения ОСХ, как стратегического направления развития агросектора страны, а затем актуализирована на государственным уровне (в рамках конструктивного сотрудничества). Основные предложения концепции предложены, а позднее приняты и включены в окончательный текст Стратегии Устойчивого Развития Кыргызской Республики до 2017(«СУР-2017») в разделе аграрного сектора.
2. Осенью 2012г. проведен I Форум Органического движения и создана ФОД BIO-KG, как национальная зонтичная структура, объединяющая всех сторонников и активистов развития ОСХ в КР. На I Форуме обсуждены и приняты основные концептуальные позиции, отраженные в Декларации I Форума. Совместно была проведена I выставка – ярмарка органической продукции, показавшей потенциал ОСХ страны. (Фактически, начиная с 2012г. и далее, все ежегодные Форумы были международные, с количеством стран – участниц от 6 до 11 стран)
3. В ноябре 2013г. на расширенном заседании аграрного комитета Жогорку Кенеша (ЖК) заслушаны и обсуждены, с участием представителей Правительства КР, презентационные материалы ФОД BIO-KG по обоснованию органического производства, как стратегического направления развития Кыргызстана, а также принято решение о создании Координационного Совета при Правительстве КР по развитию органического направления в экономике страны.
4. В течение 2013г – 2014г. ФОД BIO-KG, при поддержке GIZ, провёл информационно-образовательные семинары во всех областях. По итогам семинаров приняты обращения участников семинаров к общественности и государственным структурам областей.
5. В рамках развития частно-государственного партнёрства, по инициативе ФОД BIO-KG, подписаны меморандумы о сотрудничестве и взаимопонимании с полномочными представительствами Правительства КР всех 7 областей КР, Агентством Профессионального Технического Образования КР, а также многосторонний меморандум о сотрудничестве между ФОД BIO-KG, МСХ, GIZ и ICCO.
6. В ноябре 2014г. в Бишкеке прошёл Международный Форум органического Движения с участием представителей 11 стран – членов, созданной в ходе Форума по инициативе ФОД BIO-KG, сети «IFOAM – ЕвроАзия», объединяющей все страны бывшего СССР за исключением прибалтийских республик и Туркмении, а также представителей органического движения Великобритании и Бутана. В эти же дни проходила выставка – ярмарка органической продукции отечественных производителей.
7. В сентябре 2014г. ФОД BIO-KG вступила в правопользования товарным знаком «BIO-KG». В том же, 2014 году под патронажем ФОД BIO-KG разработаны и утверждены органические стандарты (частный стандарт ФОД BIO-KG на базе адаптированных стандартов IFOAM) для внутреннего рынка Кыргызстана, а в 2015г. создана соответствующая сертификационная структура и выданы первые сертификаты по системе PGS.
8. С 2013 года начат процесс формирования «органических аймаков» («ОА»), как комплексной модели достижения устойчивого развития сельских и горных общин на основе продвижения органических принципов и технологий ( 9 сёл в Нарынской и Таласской областях при поддержке Фонда Кристенсена).
(Эта модель обладает большим потенциалом развития «доступной» для фермеров ЦДС, особенно в компоненте овощной, плодовоягодной и фруктовой продукции, а также простейшей переработки мясомолочной продукции. Именно в ОргАймаках начинается внедряться система PGS с учётом страновой специфики. При этом число фермеров, сёл и общин, признающих эту модель самой перспективной для Кыргызстана и желающих перейти на неё, растёт постоянно. На эту модель желают перейти целыми районами (в феврале 2014г. ФОД BIO-KG посетила делегация Аксыйского р-на Жалал-Абадской обл. из глав 9 аил окмоту во главе с акимом р-на с предложением всем районом перейти на эту модель). С осени 2014г. модель «ОА» при поддержке ICCO внедряется в 5 аил-окмоту Иссык-Кульской области — 10 сёл. Органические принципы и подходы наиболее соответствуют принципам и подходам «зелёной экономики» и «устойчивого развития» и «ОА» могут стать их реально действующим локальным примером.
«ОА» позволяют за счёт комплексного подхода наиболее эффективно использовать имеющиеся возможности для увеличения объёма производимой продукции и решения «продовольственной безопасности», и в тоже время, решая совокупность вопросов по налаживанию производственной дисциплины, соблюдения технологий, норм и требований, создаёт базовые условия для реальной кооперации и обеспечения качества продукции.
Таким образом «ОА» обладают реальной возможностью наиболее быстро и эффективно систематизировать весь процесс органического производства по всем составляющим – обучение, производство продукции, переработка, сертификация, PGS, маркетинг, кооперация и координация – обеспечивая экономическую, экологическую и социальную устойчивость).
1. Несмотря на формально-правовую протекцию государства – соответствующие разделы «СУР – 2017», подписанные с соответствующими государственными органами «меморандумы о сотрудничестве» и т.д. – из-за частной смены правительственных структур, реальная помощь государственных органов (так необходимая в решении такой стратегической задачи) крайне слаба и ресурс частно-государственного партнёрства, практически, не задействован.
2. Мелкотоварность с/х производства, как следствие очень сильной её дезинтеграции (в стране более 370 000 мелких хозяйств) и отсутствие (пока) реальной кооперации (что затрудняет систематизацию обучения, переподготовки, формирование устойчивых объёмов продукции и упорядоченность технологии производства и т.д.).
3. Крайне слабое состояние сферы переработки и упаковки сельхозпродукции, зачаточное состояние системы логистики.
4. Отсутствие необходимой лабораторно-тестовой инфраструктуры (на сегодня в стране нет ни одной, имеющей полноценную международную аккредитацию, лаборатории).
5. Недоступность (до сих пор) для фермеров и переработчиков одного из основных инструментов «рыночной экономики» — «длинных и мягких» кредитов (так необходимых на стадии перехода в новую экономическую систему.)
6. Отсутствие стабильной, реально действующей цепочки «производитель – потребитель», что часто приводит к невозвратности вложенных в производство средств, её нерентабельности и неустойчивости отрасли в целом.