Татьяна Волкова, генеральный директор компании-сертификатора «Органик эксперт»
С введением в действие Закона об органике каждый производитель органической продукции должен пройти официальную российскую сертификацию и войти в реестр Минсельхоза России. В статье содержится информация о том, как осуществляются процесс проверки, получение сертификата на производство органической продукции и дальнейший инспекционный контроль предприятия.
Российская компания-сертификатор ООО «Органик эксперт» работает на «органическом» рынке уже 7 лет – сначала в качестве органа по сертификации Национальной ассоциации органических производителей и потребителей, затем в рамках добровольной сертификации Национального органического союза, а теперь как официально аккредитованное Росаккредитацией предприятие.
С 1 января 2020 г. в России вступил в силу Закон об органической продукции, а также два подзаконных акта – приказ Минсельхоза России о введении реестра производителей органики и приказ о графическом знаке. Важно понимать, что, для того чтобы попасть в реестр Минсельхоза, нужно сначала пройти сертификацию и получить сертификат, а не наоборот. Маркировка органических товаров с учетом требований Закона об органике состоит из слов «органик», «органический» или производных от них и графического изображения. Графическое изображение органики – это знак Минсельхоза России (см. рисунок) и QR-код. Он также присваивается только после попадания производителя в реестр. Таким образом, чтобы производитель органики получил законное право маркировать свою продукцию в соответствии с законом, сначала он должен пройти российскую сертификацию. В течение 3 рабочих дней компания-сертификатор обязана внести производителя, которому выдан сертификат, в реестр – для этого она делает заявку в Минсельхоз, после чего ведомство проверяет данные и одобряет либо не одобряет заявку.
ООО «Органик эксперт» предоставляет свои услуги компаниям, выпускающим органические продукты питания и корма. Также сертификация необходима и тем производителям, которые решили перейти на органическое производство: им нужно перестроить свою хозяйственную деятельность в соответствии с российскими или международными стандартами органического земледелия; такие предприятия вступают в переходный период. В России мы руководствуемся Межгосударственным стандартом ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации. NEQ CAC/GL 32-1999». Стандарт был введен в действие 1 января 2018 г., он устанавливает подробные правила производства органической продукции. Что касается самого процесса сертификации, то он описан в ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства» (далее – ГОСТ Р 57022).
С чего начать? Сначала производитель продукции должен прислать компании-сертификатору заявку на сертификацию. Форма данной заявки утверждена тем же ГОСТ Р 57022. Однако сведений из нее может быть недостаточно для правильного расчета 20 Национальный органический союз стоимости работ по проведению сертификации и определения самого объема этих работ. Поэтому мы также даем свои формы – приложения к заявке: в таком приложении производитель может более полно описать свое предприятие. Далее на основании этих данных составляется коммерческое предложение и, если обе стороны согласны с условиями, заключается договор. Процесс сертификации проходит в два этапа. Первый этап – это заочная (предварительная) оценка производства. Компания-заявитель должна предоставить необходимые сведения и документы. Можно также обратиться к ГОСТ Р 57022, чтобы ознакомиться со списком требуемых документов. Эти сведения можно представить в свободной форме. Например, в виде документов, принятых в системе документооборота заявителя, или же заполнив наши формы – мы предоставляем их для упрощения сбора и предоставления сведений. Задача компании-сертификатора — изучить предоставленные документы. На этом этапе мы можем сделать выводы относительно принципиальных моментов сертификации. Сертификатор переходит к решению о проведении второго этапа, уже очного. Нужно выехать к заявителю и на месте оценить производство.
Предварительная (заочная) оценка завершается оформлением письменного отчета. В нем, кроме замечаний по нарушениям, которые выявил сертификатор, говорится о возможности или невозможности проведения второго этапа сертификации органического производства. Производителям стоит знать нюансы. Например, в российском законодательстве гидропоника не считается органическим производством. Так же, как и не входят в сферу органики техники трансплантации эмбрионов, клонирование, генная инженерия, ионизирующее излучение, неорганическое сырьё (при производстве органических пищевых продуктов и кормов). В этих случаях проведение второго, очного этапа сертификации невозможно. Также в случае, если производство находится вблизи объектов промышленной деятельности, территорий интенсивного ведения сельского хозяйства, то следующий очный этап также невозможен: такое производство не может считаться органическим. Но если есть буферные зоны — пространство, отделяющее проверяемое производство от других территорий, где ведется обычное индустриальное производство – то переходим ко второму этапу сертификации.
В случае положительного решения по предварительной (заочной) оценке орган по сертификации и компания-заявитель определяют сроки проведения выездной проверки. Что делает эксперт во время очной проверки на предприятии? Эксперту нужно предоставить свободный доступ не только к документации компании, но и во все помещения на производственном объекте. Надо готовиться к тому, что проверка будет очень тщательной. Эксперт осматривает все без исключения объекты производства. Мы проверяем и поле, и животноводческое помещение, и склад кормов, цех по переработке, склад готовой продукции – в зависимости от заявленной области сертификации. Могут возникать вопросы, в этом случае производитель должен будет предоставить любую запрашиваемую информацию. Процесс прохождения сертификации исключает коррупционную составляющую. Эксперт, который выезжает на предприятие с проверкой, сам не принимает решение по сертификации компании-заявителя. Эксперт передает результаты аудита, а решение принимает комиссия. Если это решение положительное, то орган по сертификации оформляет и выдает заявителю сертификат соответствия органического производства. Такой сертификат действует 3 года. Как мы уже рассказали, после выдачи сертификата компания-сертификатор в течение трех дней должна предоставить сведения о производителе, его продукции и сертификатах в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Минсельхоз проверяет сведения и вносит производителя в единый государственный реестр производителей органической продукции. Именно с этого момента производитель получает право маркировать свою продукцию знаком органической продукции, а также использовать в маркировке слово «органический», его сокращения или производные. Хочется напомнить производителям, что инспекционный контроль проходит в течение всего срока действия сертификата. Эксперт может выехать на производство в любое время. По закону, такой контроль предприятие проходит не реже 1 раза в год в том органе по сертификации, который выдал сертификат соответствия.
Пока отрасль сертификации в России остро нуждается в специалистах. Эксперты обладают прекрасными знаниями, ведь наша система сертификации не отличается от европейской, наши специалисты постоянно проходят стажировку за рубежом. Но проблема в количестве экспертов по сертификации. Сейчас в России их около десятка, в нашем органе по сертификации — всего 3 эксперта. Для такой огромной страны, как наша, это очень мало. А ведь мы ожидаем роста сектора органики и появления новых производителей органики. Мы получаем заявки на сертификацию и от российских производителей, и от зарубежных. Поэтому следующая насущная задача — обучение кадров. У нас не развит институт инспекторов по сертификации. Нет выездных инспекторов — на выездные проверки мы отправляем тех же наших экспертов, которые ведут и документальную проверку, это огромная нагрузка. Важно, чтобы в России начали готовить специалистов сферы сертификации. Думается также, что в ближайшее время потребуется внесение изменений в законодательство. В частности, в нашем стандарте не предусмотрена постановка предприятия на конверсию. А ведь это очень важно: уже сейчас появляются предприятия, которые никогда органикой не занимались. По правилам органического производства, несмотря на то, что в переходном периоде сертификат не выдается, предприятие обязано соблюдать все требования органического производства, а сертификатор — осуществлять контроль такого предприятия в течение срока переходного периода. Этот момент также должен быть учтен, в том числе на законодательном уровне.(«Журнал «мясные технологии», март 2020г.)